Отправлено
Поисковое поле пустое!
муниципальное межпоселенческое бюджетное учреждение культуры «централизованная библиотечная система муниципального района «Агинский район»
ММБУК "ЦБС МР "Агинский район"

В селе Южный Аргалей на краевом традиционном турнире по шахматам памяти Доржи-Балдан Жамсарановича Мункуева

Южно-Аргалейская библиотека-филиал

Южно-Аргалейская библиотека-филиал организовала книжную выставку «Великий шахматист Аги». На выставке были представлены фотографии, книга Тимура Ламбаева «Шахматисты Аги» и другие материалы о Д-Б. Мункуеве. Шахматисты разных возрастов смогли ознакомиться с биографией, достижениями Д-Б. Мункуева.
Доржибалдан Жамсаранович Мункуев родился в 1930 с. Южный Аргалей в семье Жамсаранова Мунко и Бадмаевой Дулмы. Родители были животноводами. С детства Доржи-Балдан был болезненным мальчиком, учился самостоятельно дома, закончил 7 классов, поступил в Читинский сельскохозяйственный техникум, агрономический факультет, после окончания работал агрономом в колхозе им Калинина. Женился в 1962 г. на Содномдоржиевой Сыремжит Содномовне, вместе родили и воспитали 6 детей. В 1965 г. по направлению колхоза им. Калинина поступил в БГСХИ, на экономический факультет, учился очно 2 года, затем перешёл на заочное обучение. Работал экономистом в колхозе. По направлению работал в 1970-х годах в сёлах Гунэй, Будалан. С 5 лет начал играть в шахматы со взрослыми, став побольше выписывал журналы по шахматам, разбирал интересные партии, параллельно самостоятельно учился. Став взрослым, со студенческих лет ездил на соревнования в разные города, в Монголию, неоднократно выигрывал соревнования, становился 14-кратным чемпионом Агинского округа. Каждый год ездил на областные соревнования, создавал достойную конкуренцию читинским гроссмейстерам и не только. На работе был очень грамотным специалистом, знал все тонкости агрономии, экономики сельского хозяйства. Мункуев Доржи-Балдан Жамсаранович скончался от тяжелой болезни в октябре 1986г. Ежегодно в родном селе проводятся соревнования по шахматам, посвященные памяти Мункуева Доржи-Балдан Жамсарановича. На этот праздник ума и интеллекта съезжаются дети и взрослые со всех концов Забайкальского края. В течении двух дней на черно-белых полях проходят поистине жаркие баталии. Но спорт есть спорт, конечное, бывают победители и пораженные.
(Биография Д-Б. Мункуева записано со слов Марины Доржибалдановны, старшей дочери)
#книжная выставкамункуев#